载入中...
   您现在的位置 本站首页  成果简介  学术介绍  纳米材料的合成及其在诊断治疗和荧光探针中的应用--郑敏
纳米材料的合成及其在诊断治疗和荧光探针中的应用--郑敏
[2015/9/25 9:31:08][阅读2649次]

 

 诊断治疗药物是能够将治疗和诊断功能集成在一起的新型纳米药物,它将成像制剂和治疗药物有机的结合在一起,一次给药后,可以达到诊断和治疗的双重目的,或者实现对治疗效果的跟踪,因而可以提供重要的病理信息,以及肿瘤和患者之间的个体性差异等重要信息。这些信息将有助于医生在治疗策略的制定,包括治疗时间、药物的选择和剂量等做出明智的决策。这种“个性化治疗”可以提高疗效,降低目标毒性,全面提高患者的生活质量和治愈效果。

 

作为一种新型的碳纳米材料,荧光碳点所具有的超小的粒径、优异的发光特性、低毒性、良好的生物相容性和亲水性等特征引起了人们极大的研究兴趣本研究院的郑敏老师及其研究团队创新性地用多色发光的碳点作为药物载体,通过碳点和抗肿瘤化疗药物奥沙利铂的共价偶联作用合成出新型的超小尺寸(~3nm)诊断治疗纳米药物,这一纳米药物可以同时将成像物质(碳点)和药物释放到特定的位置和器官,实现检测和治疗疾病的一次完成。这种个性化治疗手段既提高了疗效又降低药物的副作用,从小鼠的肝癌肿瘤的治疗效果来看,该纳米复合药物具有疗效高、毒副作用小的优点,相关工作发表在Adv. Mater》上(Adv. Mater. 2014, 26, 3554,影响因子17.493),已被Material Views China和中国科学报等多家媒体报道和转载。并被Chemical Society Reviews 和Chemical Reviews等顶级杂质多次进行大段引用和评述。

 

   除此之外,设计合成了多种功能化的荧光纳米材料,相关研究成果发表在ACS Med. Chem. Lett. 2015, 6, 430−433. ACS Appl. Mater. Interfaces. 2013, 5, 13242−13247. ACS Appl. Mater. Interfaces. 2013, 5, 1078−1083. Chem. Asian J. 2013, 8, 2807−2812. Chem. Sci. 2012, 3, 2623−2627. J. Phys. Chem. Lett. 2011, 2, 1701−1709.

 

C:\Users\lenovo\Desktop\閮戞晱缃戠珯.png

图1、主要研究领域:功能化荧光纳米材料的设计与合成;癌症的智能化靶向成像和诊断治疗;荧光探针。

 

C:\Users\lenovo\Desktop\123.png

 

2、媒体的引用和评述

 

上述研究工作得到国家自然科学基金委(青年基金,面上基金和重点基金)的项目资助!

 


无附件

 << 高温燃料电池用聚合物电解质膜和全固态超级电容器电解质的研究--王双 功能性碳纳米管对人类端粒DNA的分子识别研究--李奚 >>  
载入中...