载入中...
   您现在的位置 本站首页  学术报告  报告会  材料科学高等研究院与科研处联合开展学术交流周活动
材料科学高等研究院与科研处联合开展学术交流周活动
[2014/7/10 9:08:34][阅读4037次]

    高等研究院与科研处共同邀请三位国内外教授进行学术交流周活动,他们均作了精彩的报告。其中包括材料科学高等研究院名誉院长刘忠范院士、大连化学物理研究所李先锋研究员、美国佐治亚州立大学教授Mark I. Stockman。材料科学高等研究院、科研处、化学工程学院、化学与生命科学学院的教师及研究生共同参加了报告。

2014年6月25日上午,刘忠范院士结合自己做科研的实践和他在科研过程中的感悟,从研究生该如何选题、实验数据的分析以及导师在指导学生过程中的作用等方面进行了展开题为“刘言扉语—从科学研究的ABC说起”的报告,指导研究生做科研要有创新精神培养科研兴趣,并且要积极参加学术讨论,多看文献。

     报告会持续近三个小时,对我校教师在指导学生如何做科研和学生在科研方面主动学习性都有十分重要的指导性作用,我校师生对院士的报告有许多感悟,都反馈说对院士的报告受益匪浅,增添了做科研的兴趣与信心。材料科学高等研究院副院长王哲主持了报告。

     随后,刘忠范院士又与研究院全体教师进行了为期两天的学术交流,并且对材料科学高等研究院未来的发展规划进行了讨论。刘院士认真听取了每位教师在过去半年中的工作总结和下半年工作计划及研究院的工作总结和发展规划。提出了他的意见和期望,对每位老师未来的学术方向和研究院整体发展规划提出了建设性意见。

     2014年6月27日上午,大连物理化学研究所李先锋研究员做了题为“高分子功能膜材料在能源储存与能源转换中的应用”的报告,主要介绍了全钒液流储能电池用离子交换膜的开发与研究工作。材料科学高等研究院副院长王哲主持了报告。

     随后,美国佐治亚州立大学教授Mark I. Stockman教授做了关于“Quantum Nanoplasmonics and Spaser”的报告,介绍了在纳米等离子金属分形纳米簇上的巨大光学增强效应。材料科学高等研究院吕威教授主持了报告。

     2014年7月1日上午,中国科学院长春应用研究所王亮研究员做了题为“多孔铂基纳米功能材料电化学”的报告,主要介绍了铂基纳米材料的制备、表征及其电化学性能。化学与生命科学学院李东风院长主持了报告会。

     随后吉林大学张俊虎教授做了题为“聚合物功能微纳有序结构”的报告,主要介绍了聚合物功能微纳有序结构制备、表征与应用研究。


无附件

 << 我院名誉院长刘忠范院士做题为“怎样撰写学术论文”报告 研究院王哲院长在全国化学年会上的学术报告 >>  
载入中...